Campus Festival
Die Universität Wien hat Ihren 650ten Geburtstag vom 12.-14.06.2015 mit dem Campus Festival gefeiert. Das Institut für Geographie und Regionalforschung wurde ausgewählt sich bei dem großen interaktiven Forschungsparcours auf dem Uni Campus mit mehreren Stationen zu repräsentieren. Die Bereiche Kartographie, Geoökologie und physische Geographie haben sich hierbei mit verschiedenen Mitmachstationen beteiligt und konnten zahlreiche Kinder, Jugendliche und Erwachsene von der hiesigen Forschung begeistern.

Besucher konnten Ihre eigene Atmung messen, den Campushof kartieren, neue Blickwinkel auf die Erde erhalten durch den Hyperglobus, lernen wie 3D Modelle mittels Drohnenbildern entstehen und selbst 3D Laserscanfotos von der ganzen Familie machen lassen, eigenhändig Bodenbohrungen durchführen und quizzen zum Thema Geographie und Vermessung.

Ca. 30.000 Besuchern konnte die Veranstaltung so einen Einblick in die Wissenschaft der Universität Wien verleihen.

Damit es keine Katastrophe wird
Hochwasser, Stürme, Dürre und Waldbrände. Naturkatastrophen treffen die Region Südosteuropa besonders hart. Im Rahmen eines EU-Projekts SEERISK  liefert die Universität Wien das nötige Know-how, damit die einzelnen Länder die Risiken solcher Katastrophen in Zukunft besser einschätzen und bewältigen können.... mehr

(Medienportal der Universität Wien vom 06.05.2014)

Anthropozän: Das neue Erdzeitalter